Math (Mathematics) Meaning in Hindi

Hi, Friends. Kafi logo ko ye janna hota h ki Math or Mathematincs Kya h? Aaj ke is article m hum aap ko btayenge math meaning in Hindi.

Math Meaning in Hindi

Math Meaning in Hindi

MATH का पूर्ण रूप “(Mathematics) गणित” है। गणित वह विज्ञान है जो रूप, मात्रा और स्वभाव के तर्क से संबंधित है। गणित में मात्रा (संख्या सिद्धांत), संरचना (बीजगणित), अंतरिक्ष (ज्यामिति) और परिवर्तन (गणितीय विश्लेषण) जैसे विषयों का अध्ययन शामिल है। इसकी आम तौर पर स्वीकृत परिभाषा नहीं है। गणितज्ञ नए अनुमानों को तैयार करने के लिए पैटर्न ढूंढते हैं और उनका उपयोग करते हैं; वे गणितीय परीक्षणों के माध्यम से अनुमानों की सच्चाई या असत्यता को हल करते हैं। हम जो कुछ भी करते हैं उसमें गणित हमें घेर लेता है। यह हमारे दैनिक जीवन में मोबाइल उपकरणों, वास्तुकला (प्राचीन और आधुनिक), कला, धन, इंजीनियरिंग और यहां तक ​​कि खेल सहित हर चीज का आधार है।

MATH ka poorn roop ” (Mathematics) ganit” hai. ganit vah vigyaan hai jo roop, maatra aur svabhaav ke tark se sambandhit hai. ganit mein maatra (number theory), sanrachana (algebra), antariksh (Geomatry) aur parivartan (ganiteey vishleshan) jaise vishayon ka adhyayan shaamil hai. isakee aam taur par sveekrt paribhaasha nahin hai. ganitagy nae anumaanon ko taiyaar karane ke lie paitarn dhoondhate hain aur unaka upayog karate hain; ve ganiteey pareekshanon ke maadhyam se anumaanon kee sachchaee ya asatyata ko hal karate hain. ham jo kuchh bhee karate hain usamen ganit hamen gher leta hai. yah hamaare dainik jeevan mein mobail upakaranon, vaastukala (praacheen aur aadhunik), kala, dhan, injeeniyaring aur yahaan tak ​​ki khel sahit har cheej ka aadhaar hai.

History of Mathematics

गणित के इतिहास को अमूर्तन (abstraction) की लगातार बढ़ती श्रृंखला के रूप में देखा जा सकता है। पहला अमूर्त, जो कई जानवरों द्वारा साझा किया जाता है, शायद संख्याओं का था: यह अहसास कि दो सेबों का संग्रह और दो संतरे का संग्रह (उदाहरण के लिए) में कुछ समान है, अर्थात् उनके सदस्यों की मात्रा।

छठी शताब्दी ईसा or B.C. (This means “Before Christ.” Some people use the letters B.C.E., meaning “Before the Christian Era.”) पूर्व में पाइथागोरस के साथ, ग्रीक गणित के साथ प्राचीन यूनानियों ने अपने आप में एक विषय के रूप में गणित का एक व्यवस्थित अध्ययन शुरू किया। लगभग 300 ईसा पूर्व, यूक्लिड ने आज भी गणित में उपयोग की जाने वाली स्वयंसिद्ध पद्धति की शुरुआत की, जिसमें परिभाषा, स्वयंसिद्ध, प्रमेय और प्रमाण शामिल हैं।

Ganit (Math) ke itihaas ko amoortan (abstraction) kee lagaataar badhatee shrrnkhala ke roop mein dekha ja sakata hai. pahala amoort, jo kaee jaanavaron dvaara saajha kiya jaata hai, shaayad sankhyaon ka tha: yah ahasaas ki do sebon ka sangrah aur do santare ka sangrah (udaaharan ke lie) mein kuchh samaan hai, arthaat unake sadasyon kee maatra.

chhathee shataabdee B.C. (This means “Before Christ.” Some people use the letters B.C.E., meaning “Before the Christian Era.”) poorv mein paithaagoras ke saath, greek ganit ke saath praacheen yoonaaniyon ne apane aap mein ek vishay ke roop mein ganit ka ek vyavasthit adhyayan shuroo kiya.lagabhag 300 eesa poorv, yooklid ne aaj bhee ganit mein upayog kee jaane vaalee svayansiddh paddhati kee shuruaat kee, jisamen paribhaasha, svayansiddh, pramey aur pramaan shaamil hain.

Definitions of Mathematics in Hindi

गणित की कोई आम तौर पर स्वीकृत परिभाषा नहीं है। अरस्तू ने गणित को “मात्रा का विज्ञान” के रूप में परिभाषित किया और यह परिभाषा 18 वीं शताब्दी तक बनी रही। हालांकि, अरस्तू ने यह भी नोट किया कि केवल मात्रा पर ध्यान केंद्रित करने से गणित को भौतिकी जैसे विज्ञान से अलग नहीं किया जा सकता है; उनके विचार में, अमूर्तता और वास्तविक उदाहरणों से “विचार में अलग” संपत्ति के रूप में मात्रा का अध्ययन गणित को अलग करता है।

Ganit (Math) kee koee aam taur par sveekrt paribhaasha nahin hai. arastoo ne ganit ko “maatra ka vigyaan” ke roop mein paribhaashit kiya aur yah paribhaasha 18 veen shataabdee tak banee rahee. haalaanki, arastoo ne yah bhee not kiya ki keval maatra par dhyaan kendrit karane se ganit ko bhautikee jaise vigyaan se alag nahin kiya ja sakata hai; unake vichaar mein, amoortata aur vaastavik udaaharanon se “vichaar mein alag” sampatti ke roop mein maatra ka adhyayan ganit ko alag karata hai

Mathematics as Science in Hindi

जर्मन गणितज्ञ कार्ल फ्रेडरिक गॉस (Mathematician Carl Friedrich Gauss) ने गणित को “विज्ञान की रानी” (The Queen of the Science) कहा। हाल ही में, मार्कस डु सौतोय (Marcus du Sautoy )ने गणित को “विज्ञान की रानी … वैज्ञानिक खोज के पीछे मुख्य प्रेरक शक्ति” कहा है। दार्शनिक कार्ल पॉपर (The philosopher Karl Popper) ने देखा कि “अधिकांश गणितीय सिद्धांत, भौतिकी और जीव विज्ञान की तरह, काल्पनिक-निगमनात्मक हैं: शुद्ध गणित इसलिए प्राकृतिक विज्ञानों के बहुत करीब हो जाता है, जिनकी परिकल्पना अनुमान हैं, जैसा कि हाल ही में लग रहा था।” पॉपर ने यह भी नोट किया कि “मैं निश्चित रूप से अनुभवजन्य या वैज्ञानिक के रूप में एक प्रणाली को तभी स्वीकार करूंगा जब वह अनुभव द्वारा परीक्षण करने में सक्षम हो।”

German ganitagy (Mathematician) Carl Friedrich Gauss ne ganit ko “The Queen of the Science “ ke roop mein sandarbhit kiya. Haal hee mein, (Marcus du Sautoy) ne ganit ko “vigyaan kee raanee … vaigyaanik khoj ke peechhe mukhy prerak shakti (the Queen of Science … the main driving force behind scientific discovery)” kaha hai.

The philosopher Karl Popper ne dekha ki “adhikaansh ganiteey siddhaant, bhautikee aur jeev vigyaan kee tarah, kaalpanik-nigamanaatmak hain: isalie shuddh ganit praakrtik vigyaanon ke bahut kareeb ho jaata hai, jinakee parikalpana anumaan hain, jaisa ki haal hee mein prateet hota hai.” Popper ne yah bhee note kiya ki “main nishchit roop se ek pranaalee ko anubhavajany ya vaigyaanik ke roop mein tabhee sveekaar karoonga jab vah anubhav dvaara pareekshan karane mein saksham ho.”

Hum aasha krte hain ki is article ki wajah se aap ko Math ka meaning in hindi samajh aaya hoga. Aap iske bare m aur wikipedia pr aur bhi zyada jaan sakte h.

Agar aapne abhi tak hamari website Curious Toons par Scholarships and Jobs ke article nahi dekhe h to jaldi unko padh lijiye.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *